Д. Нарбут: «Кампания против польских школ отрицательно влияет на всю систему образования»

2015-12-09, 14:52
Оцените материал
(0 голосов)
Д. Нарбут/L24.lt nuotr. Д. Нарбут/L24.lt nuotr.

Председатель родительского форума вильнюсских поляков Данута Нарбут в интервью порталу L24 дает отпор обвинениям литовских политиков в нелояльности поляков, рассказывает о положении польских школ Литвы и результатах исследования будущего, но также она убеждена в том, что кампания клеветы, осуществляемая СМИ из года в год и направленная против польского образования, отрицательно влияет на всю систему образования в стране.

L24: С литовским образованием Вы связаны уже много лет, у вас степень магистра менеджмента в области образования, квалификация оценщика учителей, Вы являетесь учителем-экспертом начальных классов, Вы работали учителем, директором школы-садика. Как Вы оцениваете условия, в которых должны действовать польские школы Литвы?

Данута Нарбут: Да, с образованием я связана с 1989 года. Я родом из семьи педагогов – мама, крестные мамы, другие родственники работали педагогами. Период стыка ХХ-ХХIвеков я оцениваю как время, когда в системе образования Литвы совершено много реформ. Правовые акты в области образования, связанные с просвещением нацменьшинств, включая поляков, постоянно менялись. По моему мнению, частые перемены не были тщательно проанализированы и обдуманы, они непоследовательные. Шла речь о форме, а очень важный аспект – содержание – оставался только на фоне. Так что возникла суматоха, трудности, недопонимания. Несмотря на это, образование поляков Литвы сохранило свою специфику, индивидуальность, характер и, конечно, ценность.

Что касается картины польского образования Литвы, на самом деле кажется, что за последние несколько лет СМИ отрицательно изображают образование поляков. Это общая тенденция, а, возможно, даже часть политики – ведь СМИ называют «четвертой властью». Также говорится, что прибыльнее продается нехорошее. Как известно, все сейчас ориентировано на коммерцию, весь мир очень коммерциализован. Кампания СМИ на тему качества польского образования неправильная и основана на ложной информации. Качество и достижения образования поляков Литы в различных контекстах обсуждают представители разных областей (иногда очень далеких, не понимающих образование и, главное, не разбирающихся в оценке качества учреждений).

Очень важный аргумент – что кампания клеветы вредит не только польским школам, но и отрицательно влияет на всю образовательную систему страны.

Так что принцип оценки качества единицы заключается в том, что мониторинг должен проводиться на нескольких ступенях. Установление качества не ограничивается только информацией о результатах экзаменов. Должна учитываться информация контекста: обстоятельства, инвестированные в образование ресурсы, демографические процессы, среда, в которой ведется обучение, нормы, ценности, возможности и т.д. Иными словами, важно на основе утвержденных национальных стандартов и программ оценить свой прогресс, достижения, победы самого учреждения.

У просвещения поляков Литвы много достижений: личные достижения молодежи; квалификация учителей; участие в образовательных мероприятиях; победы и награды на региональном, национальном, международном уровне; инициирование авторских образовательных программ и их осуществление; инициирование эффективных дидактически-воспитательных образовательных деятельностей и т.д. Я бы могла назвать еще много достоинств, но главное, что польское образование в Литве – это уже «развитие практического действия», а не «развитие памяти».

Важен еще один аспект обучения детей. Я исследовала судьбы 200 выпускников школ Вильнюсского края в возрасте 21-45 лет, окончивших польские, литовские, белорусские, русские школы. Тенденции похожи: среди них есть счастливые, несчастные, довольные своей профессией и недовольные. Судьбу, счастье не предопределяет язык обучения в школе. Помимо всех преимуществ, который я упомянула раньше, одна вещь точно нас отличает – количество иностранных языков. Выпускники школ нацменьшинств знают как минимум на один язык больше.

L24: Когда ИАПЛ входила в состав вильнюсской правящей коалиции, вы как заместитель директора администрации самоуправления в 2013-2015 г. были ответственны за столичную систему образования и культуры. Скажите, что удалось сделать, какие действия предотвратить, стремясь укрепить просвещение нацменьшинств в столице?

Данута Нарбут: Я уверена, что у этой «проблемы» нет национальности. Я работала на благо граждан Литвы, на благо всех жителей Вильнюса. Я хорошо понимаю, что каждый гражданин Литвы – еврей, литовец, поляк или человек другой национальности – обладает равными правами. Я понимаю это и помню, принимая решения, решая проблемы, представляя предложения, анализируя.

Как я уже говорила, на качество учреждений влияют многие факторы. Важно пробовать улучшить каждый элемент функционирования образовательного учреждения. Одним из главных факторов является обеспечение должных условий. Поэтому на стыке 2013-2014 годов в 96 образовательных учреждениях Вильнюса были выполнены реконструкции, работы по модернизации, ремонт. Были выполнены следующие инвестиционные проекты: утепление крыш, стен фасадов, смена окон и дверей, ремонт административных помещений и туалетов. Расходы превысили 10 млн. евро. Источники финансирования были разными: городской бюджет, дотации ЕС, дотации содружества Wspólnota Polska. Помимо этого, в школах, в которых учреждались подготовительные, так называемые «нулевые группы», появились игровые площадки. Помимо этого, был выполнен технический аудит 17-ти учреждений, экспертиза зданий, а это в будущем позволит продолжить реновацию и работы по обновлению гимназий, школ, садиков.

Много удалось сделать при решении проблемы нехватки мест в садиках. Мы выполнили подробный аудит инвентаризации и использования неподходящих зданий и помещений. В связи с этим появилось несколько проектов: ясли-садик «Ажуолюкас», ясли-садик «Глуоснис», 6 дополнительных групп в яслях-садике «Аушрине». Помимо этого, мы создали 2 903 дополнительных места, а это может сравниться с 11 новыми построенными садиками. Помимо этого, многие школы общего развития стали учреждать «нулевые группы», а самоуправление поддержало их финансово.

L24: Как Вы оцениваете так долго длящуюся реформу образования в Литве, предопределившую, помимо всего прочего, что с 2017 года в Литве не останется средних школ?

Данута Нарбут: Начало реформы датируется 2005 годом. Здесь мы сталкиваемся с двумя мнениями: одни говорят, что все получилось прекрасно, гимназисты должны учиться в специально приспособленных для этого учреждениях; другие не согласны и говорят, что реформа не удалась, ликвидировано много школ, учителя остаются без работы, а дети должны выбирать, учитывая их способности и потребности. С одним все согласны – реформа длится слишком долго. Есть ли существенные замечания? Что подходит для большого города, не имеет оправдания в сельской школе.

На самом деле не форма – гимназия, прогимназия или основная школа – главное. Очень важна хорошая организация учебного процесса, а это уже в руках директоров, школьных советов, родителей. Так что нужно позволить школьным общинам создавать свое будущее, приспособленное к реальным потребностям общин образовательного учреждения. Как педагог я знаю, что в различных областях современного мира всегда останется актуальный принцип создания открытого, чутко реагирующего на решения общества.

L24: В этом году польская община организовала не одну акцию протеста против ликвидации польского образования в Литве. Вы тоже принимали участие в пикетах. Как Вы, с одной стороны, оцениваете реакцию учреждений власти на эту форму требования прав в области образования, с другой стороны, - настроения борющихся поляков, их решительности?

Данута Нарбут: Чаще всего после акций протестов родителей мы слышим, что «для просвещения меньшинств в Литве и так созданы лучшие условия, так чего они еще хотят». Что означает такое заявление, я на самом деле не понимаю. Могу только согласиться с тем, что у образования поляков Литвы есть хорошие учителя, прекрасная молодежь, мудрые родители. Это просто клад.

Я помню изречение Вольтера: «Я не согласен с тобой, но я всегда будут защищать твое право иметь свое мнение». Мы пользуемся правом иметь свое мнение. Заботиться о своем ребенке – право и долг родителей.

L24: Вы не только человек с впечатляющим опытом работы в области образования, не только председатель родительского форума вильнюсских поляков, но и мама. Скажите, какой вы видите модель образования в Литве с позиции матери?

Данута Нарбут: Давайте помнить, что законы об образовании всех уровней должны всесторонне уважать право родителей воспитывать своих детей.

В 2011 году, собирая материал для конференции, я провела исследование о будущем образования поляков Литвы. Исследование состояло из нескольких частей. Это были исследования судьбы выпускников польских, литовских и русских школ, внешний аудит, опрос среди родителей «Хорошая ли наша школа?» и анализ монографий школ. Много раз я разговаривала с руководителями районных и городских школ, учителями, родителями, работниками образования. Из этих исследований следует вывод, что образование должно вестись на родном языке, хотя программа обучения должна быть составлена так, чтобы воспитать настоящего гражданина Литвы, подчеркиваю – гражданина, так как граждане – это не только литовцы, но и поляки, русские и представители других национальностей.

Я часто привожу пример моего 9-летнего сына. Если в комнатах многих детей мы видим плакаты с их любимыми героями фильмов или сказок, то мой сын, имея полную свободу решать, как он хочет обустроить свою комнату, повесил в своей комнате флаг Литвы, помимо прочего, сделанный им самим. Не означает ли это, что в моей семье воспитывается лояльный гражданин Литвы? В польской школе, которую посещает мой ребенок, обучение идет именно в этом направлении. Ведь он сам это не придумал. Я привожу здесь пример своего ребенка, но я уверена, что таких детей много. Каждая польская школа воспитывает настоящих граждан Литвы, но не нужно ей мешать, нужно только поддерживать.

Конечно, в семье мы обсуждаем, как польские школы ищут правосудия в судах (сын нашей собеседницы посещает вильнюсскую среднюю школу им. Иоахима Лелевеля, которая, как мы уже не раз писали, борется за свое существование - прим. ред.). Однажды мой сын без обиняков спросил у меня: «Мама, почему я должен идти в другую школу?». Я не могла ему объяснить. Если бы я сказала, что другим детям негде учиться, это было бы неправдой. Также я не могу сказать, что кому-то… нужно здание его школы. У меня сложилось впечатление, что одна школа хочет добиться счастья за счет другой школы. Но старая правда гласит, что на чужом несчастье счастья не построишь. Не нужно стараться силой делать других счастливыми и создавать комфорт за счет других.

Я бы хотела поспорить с литовскими политиками: нельзя все сваливать на гражданство. Когда нас начнут воспринимать как граждан Литвы, а не только как поляков, их мнения и решения изменятся. Я хочу сказать громко: жалуетесь на советское время – где-то вы правы, но вы делаете то же самое – уничтожаете польское образование. Я боюсь назвать это попыткой ассимилировать, но все говорит о том, что именно к этому стремятся. Конечно, история и время это оценят, но о том, что вы делаете, подумайте уже сейчас, пока у вас еще есть время. Самое плохое то, что таким образом пытаются накопить политический капитал. Это не подтвердится. Это обернется против вас.

Несмотря на трудности, я верю в будущее, а будущее для меня – сильная вера в образование, высокий статус педагогов, жаждущая знаний молодежь, современная инфраструктура и база, обеспечивающая безопасность каждого члена школьной общины и хорошую подготовку выпускников к жизни в обществе и семье.

L24: Благодарим за беседу.

300x100 MSZPR