Интервью с директором Рудаминского многофункционального культурного центра Виолетой Церешкой

Оцените материал
(1 Голосовать)
Виолета Церешка Виолета Церешка fot. Teresa Vorobej/Vilniaus krašto savaitraštis

Лето в разгаре, и вместе с этим вырос спрос на культурные мероприятия. В этом году культурные центры продлили рабочий сезон и на лето, чтобы дать зрителям ту дозу культуры, которой нам всем не хватало во время карантина.

В Вильнюсском районе деятельность сельских домов культуры сосредоточена вокруг двух центров - в Неменчине и Рудамине. Директор Рудаминского многофункционального культурного центра, Виолета Церешка рассказала читателям «Еженедельника Вильнюсского края» о том, как организована работа в этом учреждении и как осуществляется руководство большим количеством работников культуры.

- У вас почти 20-летний опыт работы в сфере культуры (в широком смысле). Расскажите нам, что побудило Вас посвятить себя именно этой области?

- Я родилась и всю свою жизнь живу в Рудамине, и именно здесь все началось... Я училась в средней школе - в настоящее время гимназия имени Фердинанда Рущица. Еще тогда я полюбила музыку и пение. После окончания начальной школы я начала посещать ансамбль песни и танца «Згода». Свои первые художественные шаги я делала именно здесь, на сцене центра культуры, которым сейчас руковожу. Я помню, как Хенрик Касперович, который приехал в Рудамину со своей женой, пригласил детей и молодежь принять участие в ансамбле. Тогда почти весь мой класс посещал «Згоду». Я помню, как с самого начала была солисткой, пела с Юреком Юдицким. Потом и танцевала. Я благодарна руководителю коллектива ха то, что вовлек нас в деятельность коллектива. Фактически благодаря ему я открыла для себя красоту фольклора и полюбила этот вид народного творчества.

То, каким способом что-то передается детям, очень важно. Ведь легко отпугнуть детей и молодых людей, которые еще растут, имеют свои авторитеты, индивидуальный взгляд на добро, традиции и народность. Если это будет представлено в красивой и привлекательной форме, молодежь примет эту «эстафету» у нас, взращивая переданные им ценности, традиции и историю.

- После окончания школы нужно было определяться, куда идти дальше. Легко ли было принять решение по поводу изучения искусства в Вильнюсской коллегии?

- Учась в старших классах, я посещала школьный хор, который вела учительница Алина Балкувене. В 12 классе я должна была понять, где учиться дальше, и я не видела себя нигде, кроме как в музыке. Правда, в музыкальной школе я окончила только начальные классы аккордеона. Поскольку музыкальная школа была в Вильнюсе, в Науйининкай, дорога в школу и обратно отнимала очень много времени. Родители решили, что основная обязанность ученицы – это все-таки школа, поэтому я перестала учиться играть. Однако после выпускных экзаменов, готовясь к вступительным в коллегию, я должна была поучиться: я ходила к своей учительнице по музыке и училась играть на фортепиано.

В коллегии я уже знала, что мой выбор был правильным. Там у меня были замечательные преподаватели, которые приложили все усилия, чтобы сделать из нас, студентов, хороших специалистов, учителей музыки. У нас было много практики в соседних школах – в гимназии им. Саломеи Нерис, в гимназии им. Антанаса Венуолиса. Занятия в школах помогли нам понять, что из себя представляет работа учителя музыки. Мы должны были проходить практику во всех классах, от самых младших до самых старших. Это было непросто, но после этой практики нам уже стало намного легче работать.

Во время учебы на четвертом курсе я работала учителем музыки в Вайдотайской школе-детском саду Margiaspalvis aitvarėlis. Это была моя первая встреча с людьми в художественной деятельности. Мне очень понравилось работать с детьми. Я с теплотой вспоминаю те годы, возможно, потому что это была моя первая работа…

- В Отдел культуры, спорта и туризма администрации самоуправления Вильнюсского района Вы попали через «Рудомянку» - ансамбль, который является визитной карточкой и гордостью этого края.

- В 2003 году я параллельно начала работать руководителем народного ансамбля «Рудомянка». Через два года я была назначена на должность заместителя заведующего Отделом культуры, спорта и музыки администрации самоуправления Вильнюсского района, а с 2013 года я являюсь директором Рудаминского многофункционального культурного центра.

Я должна признаться, что «Рудомянка» - моя вторая семья. Ансамбль объединяют очень тесные связи - как семейные, так и дружеские. Все участники отдают максимум усилий творческой работе, а наши родители, бабушки и дедушки предлагают нам идеи. Кстати, в коллективе несколько поколений, и среди ее членов есть прабабушка Чеслава Тучковска и ее правнучка Ливия. У нас есть династия Войцюлевичей. До сих пор мы посещаем «Рудомянку», можно так сказать, семьями: вовлечена и моя семья, и моей сестры, и многие другие. Поэтому вместе мы организуем юбилеи, майские встречи, во время которых рождаются идеи будущих программ. Именно это старшее поколение принесло свое «приданое» - много песен, которые пели в молодости. После этого приводили своих детей и внуков и, таким образом, «Рудомянка» стала ансамблем нескольких поколений. У нас есть различные тематические программы, мы представляем их во многих местах в Литве и Польше.

В связи с этим я искренне благодарю всех участников ансамбля «Рудомянка», которые, не жалея своего времени, посвящают каждую свободную минуту репетициям, заботятся об имидже ансамбля, стараются заставить, чтобы мы выглядели на сцене красиво. Я понимаю, что часто это делается за счет времени, которое уделяется семье, поэтому я хочу поблагодарить семьи членов ансамбля, которые терпеливы к этому увлечению жен, мужей, детей.

- Вы занимали должность заместителя заведующего Отделом культуры, спорта и туризма администрации самоуправления Вильнюсского района. Именно тогда произошла реорганизация: были созданы два крупных культурных центра - в Рудамине и Неменчине, и вокруг них была сосредоточена деятельность небольших сельских домов культуры. Вам, как человеку искусства, трудно управлять такой большой сетью учреждений?

- Я искренне признаюсь, что отдала свое сердце искусству, и больше всего мне нравятся обязанности, связанные с творчеством. К ним относятся планирование, организация фестивалей, культурных и спортивных мероприятий. Заниматься административной работой, руководить нелегко. Иногда приходится принимать трудные решения, чтобы получить финансирование, нужно писать проекты, например, искать интересные концертные предложения ... Все это отнимает много времени и требует большой ответственности. Потому что наша работа предназначена для публики, чьи желания мы хотим удовлетворить и за которую мы должны бороться. Когда я начала управлять Рудаминским многофункциональным культурным центром, я знала одно - мне нужно организовать свою работу таким образом, чтобы каждый - от самого младшего до самого старшего, от спортсмена до любителя театра, от историка до коллекционера - мог найти здесь что-то для себя. И так мы стараемся работать.

- Сколько домов культуры, которые после реорганизации стали отделами, принадлежат Рудаминскому многофункциональному культурному центру и сколько людей работают в этой области?

- Рудаминскому центру принадлежит 14 домов культуры. В общей сложности 120 сотрудников, включая администраторов и сотрудников всех этих отделов, руководителей различных ансамблей. Это довольно большой коллектив, который, я должна признать, очень креативный. Я искренне признаю, что работать с такой большой командой мне несложно, потому что у меня есть очень активные администраторы отделов, которые искренне преданы своей работе. Каждый из них живет там, где работает, хорошо знает местное сообщество, способен чувствовать направление, в котором должен работать отдел. Это очень важно. Каждый раз мы организуем совместные встречи, обсуждаем планы, делимся обязанностями. С такими креативными и активными администраторами мне не приходится много вмешиваться в их планы. Руководить такой большой группой людей - это также вопрос взаимного доверия: я доверяю и знаю, что администратор каждого отдела способен чувствовать то, что нужнее и лучше всего. Кроме того, каждый из этих людей любит то, что делает. Ведь, давайте честно признаем, работа в области искусства - это в основном самоотверженность, потому что это нелегко с финансовой точки зрения. Нужно либо любить эту работу, либо не работать. Кроме того, эта работа требует много свободного времени, часто приходится отказываться от личных планов.

В своей работе я руководствуюсь девизом: «Вместе мы можем достичь многого. По одному – ничего». Я всегда повторяю, что наша сила кроется в общности, что мы должны действовать вместе, думая о целом, а не перетягивая на свою сторону. Пока что нам это удается. Я знаю, что мез моих коллег я бы ничего не сделала, но и они во многих вопросах ищут моей поддержки и совета. Поэтому я бы не хотела причислять какие-то лавры только себе. Деятельность Рудаминского многофункционального культурного центра и его отделов – это общая заслуга большого коллектива.

- В Рудаминском центре сложились определенные традиции, проводятся ежегодные мероприятия. Откуда Вы и Ваши сотрудники черпаете свои идеи?

- Мы должны были постараться, чтобы здесь появилось место и для кино, и для театра, и ансамбль, и конкурсы, и выставки, и спорт. Ведь это многофункциональный центр, поэтому для нас было важно, чтобы эта многофункциональность была не просто названием. Традиционно мы организуем такие мероприятия, как Масленицу, Международный день защиты детей, Йонинес (хотя в этом году нам пришлось придумать немного другой формат из-за карантина). Мы не пропускаем и этнокультурный фестиваль «Вильнюсский край - пограничье культур в потоке веков», дни Св. Микалоюса. Мы также принимаем участие в храмовых праздниках, участвуем в организации праздника сянюнии. В нашем центре различные коллективы организуют свои юбилейные концерты. Мы организуем тематические выставки. Мы проводим соревнования, тренировки и спортивные занятия, хотя они обычно проводятся на стадионе или в спортзалах гимназий, но тренеры трудоустроены в нашем центре. Мы организовали различные семинары и учебные поездки. Кроме того, коллективы, работающие в отделах центра, участвуют в проектах и программах, организуемых сянюниями, и часто дают концерты за рубежом. Мы являемся муниципальным учреждением и работаем при поддержке самоуправления Вильнюсского района и в указанном им направлении. Мы сотрудничаем, помимо всего прочего, с Советом по культуре Литвы, Департаментом национальных меньшинств при Правительстве Литовской Республики, Обществом Wspólnota Polska и Фондом поддержки поляков на Востоке. Благодаря проектам у нас есть дополнительное финансирование для различных мероприятий. Мы реализовали следующие проекты: «Wszystko, co Polskę stanowi» («Все, что составляет Польшу»), Международный фестиваль народного танца детских и юношеских ансамблей («Tańcuj, tańcuj, okręcaj…). Мы вносим большой вклад в организуемый в районе Международный фестиваль духовной музыки «Христос правит! Аллилуйя!»

Центру также принадлежат два дневных центра, которыми управляют монахини из Конгрегации сестер ангелов – «Kropla nieba» («Небесная капля») в Рудамине и «Muszelka» («Ракушка») в Рукайняй.

Наши сотрудники чувствуют удовлетворение от того, что они делают, несмотря на то, что им приходится работать в выходные дни, а в длинные выходные дни они не могут запланировать семейные поездки. Есть действительно много молодых людей, которые полностью преданы своим увлечениям. И если кто-то скажет нам простое «спасибо», мы будем рады этому, и большего подарка нам не нужно.

- С такой трудоемкой работо как Вам удается справляться с семейными обязанностями?

- Я искренне благодарю своего мужа Валерия, потому что фактически благодаря его пониманию и терпению я могу делать то, что делаю. Мы провели много праздников вместе в центре, часто с детьми - 15-летней Камиллой и 9-летним Матеушем. Я рада, что моя дочь унаследовала любовь к музыке: она играет на скрипке, посещает ансамбль и любит художественную деятельность.

- Благодарю за беседу.

Тереса Воробей

Еженедельник Вильнюсского края