Министр МВД Рита Тамашюнене: «Учиться необходимо всю жизнь»

Оцените материал
(0 голосов)
Министр МВД Рита Тамашюнене: «Учиться необходимо всю жизнь» l24.lt

Рита Тамашюнене, делегированная от партии Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей (ИАПЛ-СХС) на пост главы Министерства внутренних дел (МВД), дала интервью «ЭН».

– Мы привыкли к тому, что некоторые профессии традиционно считаются мужскими, а другие женскими. Однако новый век ломает стереотипы. Вы стали первой за сто лет женщиной-министром МВД. Как чувствуете себя во главе силового – сугубо мужского ведомства? Как удается сочетать присущую вам женственность с брутальностью профессии?

– Я не согласна с определением МВД как сугубо мужского ведомства. Это устаревший стереотип. Например, даже в полиции служит 40% женщин — в основном молодые сотрудницы. И очень хорошо, что женщины в Литве готовы осваивать разные профессии, даже такие, которые традиционно считались мужскими. В ведении МВД находятся не только силовые структуры (полиция, пожарно-спасательные службы, служба охраны госграницы, специалисты службы общественного порядка), но и региональная и миграционная политика, публичное администрирование и другие сферы. Внимание к вызовам современного общества, к запросам людей тоже входит в круг забот министра. Конечно, министр – это очень ответственная должность, а ответственность — качество, присущее женщинам не в меньшей степени, чем мужчинам.

– Судя по вашей биографии, характер у вас сильный: вы были учителем немецкого языка в школе, затем директором школы, заместителем директора администрации Вильнюсского района. Это серьезная школа. А какие навыки из «прошлой жизни» помогают сегодня в работе министра?

– Действительно, и политику, и чиновнику высокого ранга необходимо иметь определенный набор качеств, среди которых ответственность и твердый характер имеют немаловажное значение. Но для решения любой проблемы нужна способность правильно оценить ситуацию и решительность. Все мои предыдущие должности оттачивали необходимые качества. Но пришлось и постараться: я все время училась, работала. Мы живем в эпоху, когда человеку приходится учиться всю жизнь — иначе он за этой жизнью не успеет. В нынешней работе необходимо уметь быстро ознакомиться с информацией и проанализировать ее, вникнуть в суть проблемы в той или иной сфере. Когда я работала в самоуправлении Вильнюсского района, сферой моей деятельности были социальная опека, районный транспорт, культура, спорт, сельское хозяйство. То есть вместе с коллегами из самоуправления приходилось решать немало серьезных проблем. Мой опыт из самоуправления, очень мне пригодился и в министерстве, так как у меня был непосредственный контакт, я знаю на практике с какими проблемами сталкиваются самоуправления, а самоуправления и региональная политика одна из сфер за которую отвечает МВД. Навыки руководителя оттачивала и будучи семь лет главой нашей фракции в парламенте. Это тоже была отличная школа взаимопонимания с людьми, умения отстаивать свое мнение. Приобретенные тогда навыки и знания сегодня мне очень помогают.

– Как находите время для себя — вы всегда женственны, ухожены?

– Время для себя – это очень раннее утро, когда ты приводишь себя в порядок, чтобы потом в течение дня заниматься уже только работой.

– В какой семье вы росли? Какую роль семья сегодня играет в жизни, чем приходится жертвовать ради работы?

– Я из обычной семьи. Папа был водителем – к сожалению, его уже нет с нами, а мама бухгалтер. Она, хотя и на пенсии, еще работает. Родители много времени уделяли нам с сестрой, старались дать разностороннее воспитание: я окончила музыкальную школу, хотя для этого надо было из Майшягалы ездить в Вильнюс. Нас окружали книги, моя мама нас всегда старалась заинтересовать чтением, за это я ей очень благодарна. Наверное, стать политиком помогло и то, что в школе я не только хорошо училась, но и была активной. Так что я очень благодарна и своей семье, и той, среде, в которой росла. Мои муж и дочь понимают, что у меня остается мало времени для них — такой сейчас у нас период, но мы стараемся каждую свободную минуту проводить вместе, общаться.

– Вы полька, член ИАПЛ – СХС. Испытываете ли вы какие-то неудобства, проблемы в связи с тем, что вы — представитель нацменьшинства?

– Может быть, раньше это чувствовалось больше. Но сегодня то, что я, полька, занимаю важный государственный пост ( и я – не единственный такой пример), говорит о том, что в нашем обществе меняется взгляд на нацменьшинства. Все больше людей понимают, что все народы, живущие в Литве, являются ее богатством. И пусть поляки, русские, белорусы и представители других нацменьшинств не боятся активно участвовать в жизни нашего государства, пусть они показывают, что разделяют все проблемы и достижения Литвы, что они заинтересованы в ее развитии и процветании. Главное учиться, стараться, получить образование и достичь успехов, показывая, что каждый человек, независимо от национальности, может многого достичь благодаря своим знаниям, умению, которые важны для развития государства. Я рада, что нацменьшиства хотят сохранить свои идентитет, это тоже очень важно.

– МВД в первую очередь ассоциируется у нас с полицией. Какие проблемы сегодня в этой сфере самые животрепещущие?

– В полиции сейчас дела обстоят неплохо: растет зарплата (я надеюсь, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем), обновлен автомобильный парк, закуплено технологическое оборудование. Например, для АРАСа открыли новое стрельбище, тренировочный комплекс. Если говорить о проблемах, то наверное, главная из них – нехватка кадров. Особенно жаль, что после реформы не осталось инспекторов до делам несовершеннолетних. Они решали очень многие проблемы профилактики преступности среди подростков.

– Мы помним, что не так давно полиция и коррупция были чуть ли не близнецами-братьями, а сегодня В Литве полиция пользуется особым доверием людей — это большое достижение ведомства. Можно ли сказать, что проблема коррупции в органах решена окончательно?

– Мы проводили серьезное исследование, показавшее, насколько высок уровень доверия полиции: такого доверия к этой структуре не было никогда за последние 22 года. Это результат длительной работы и предпринятых превентивных мер. Конечно, бывают разные ситуации, но на сегодняшний день коррупция в полиция, это наверное, скорее исключение, чем правило. Надеюсь, что и в дальнейшим показатель доверия полиции будет расти.

– Нам кажется, что столица Литвы, да и другие наши большие города безопасны, а вот американский телеканал Fox News Channel почему-то решил иначе и вывел нас в лидеры по количеству убийств — какова статистика преступности на самом деле и откуда появились эти американские байки?

– В тот же день, когда появилась эта информация, полиция ее опровергла. Тут дело в статистике, точнее, в технологиях подсчета данных, которые отличаются в разных странах. По данным статистики нашей полиции, в 2018 году в Вильнюсе было совершено девять убийств, а в Каунасе — 13. Все они были учтены и отражены в статистических данных. В Клайпеде было совершено семь убийств, пять из которых были раскрыты. В 2019 году в Вильнюсе было совершено 18 убийств, а в Каунасе — 13. Все они расследованы. В Клайпеде было совершено шесть убийств, четыре из которых раскрыты. Подавляющее большинство таких преступлений совершается на бытовой почве, чаще всего в состоянии алкогольного опьянения. Печально, что люди в пьяном угаре совершают такие жестокие противоправные деяния. В целом уровень раскрытия преступлений, связанных с убийствами, составляет почти 100 процентов. Да, у нас совершаются более или менее серьезные преступления, но, как утверждает наша полиция, в Литве безопасно по всей ее территории.

– Едва вы стали министром, на вашу долю выпало серьезное испытание — пожар в Алитусе. Какой урок для Литвы вынесен после этой экологической катастрофы?

– Главный урок — это необходимость усилить внимание к гражданской обороне. Случай в Алитусе показал, что этой сфере мы уделяем слишком мало внимания. Поэтому сейчас вводятся изменения в закон, подготовлены методические рекомендации, специалисты работают с главами администраций самоуправлений. Еще один вывод, это то, что на протяжение долгих лет пожарная служба финансировалась недостаточно. Пожарным не хватало средств индивидуальной защиты, масок, определенного снаряжения – это тревожная ситуация, и мне очень хочется ее изменить.

– Какие проблемы вы бы поставили в своей работе на первое место?

– Трудно выделить какую-то одну наиболее важную сферу — важно все. Много внимания приходится уделять госслужбам, но и региональная политика для меня тоже очень важна. В этой области много различных проблем. Мне бы очень хотелось, чтобы регионом дали намного большую самостоятельность в принятии решений, важных для них. Поэтому в конце года МВД представил новый закон о региональной политике, который весной будет обсуждаться в Сейме. Конечно, когда происходят экстремальные ситуации, все внимание уделяется им. А если таковых нет, то мы работаем над совершенствованием региональной и миграционной политики, занимаемся публичным администрированием, законами.

– К каким вызовам должно быть готово Министерство?

– Вероятно, основным вызовом является обеспечение безопасности, общественного порядка в стране. Наши службы должны быть всегда готовы к любым ситуациям: и к таким, которые мы очень хорошо знаем, и к таким, которые для нас неизвестны. Я очень ценю труд каждого сотрудника системы внутренних дел. Когда мы едем в регионы, то встречаемся со службами, входящими в состав МВД: пожарными, миграционными, полицией. Для меня важно непосредственно от работающих в провинции людей услышать, как обстоят дела, увидеть, в каких условиях они работают, с какими проблемами сталкиваются, как сотрудничают с самоуправлением. Знаю, что до меня такой традиции не было, но для меня важен живой контакт, диалог с теми, кто отвечает за безопасность людей: полицейскими, пожарными. И я им очень благодарна за их труд. Мы не только должны требовать результатов, но и создавать мотивацию, ценить работу сотрудника нашей системы. В таком министерстве, как наше, вызовы случаются постоянно, как например, новый — коронавирус. И хотя это предмет заботы Министерства здравоохранения, МВД организовало заседание Правительственной комиссии по экстремальным ситуациям, чтобы активировать операционные центры во всех государственных институтах. Это было сделано во время и хотя у некоторых были сомнения, по моей инициативе мы этот вопрос внесли на заседание и у служб было время подготовится.

К сожалению, уже зарегистрирован первый случай коронавируса в Литве. Наше ведомство будет сотрудничать с министерством здравоохранения. Наши службы, в частности, полиция и пограничники, готовы к развитию ситуации. К сожалению, никто не знает, сколько времени все это будет продолжаться, поэтому я прошу всех людей быть бдительными, не паниковать и следовать инструкциям, и если есть возможность, отказаться от путешествий в пострадавшие регионы, не ходить на массовые мероприятия.

Елена Юркявичене
Экспресс Неделя